В Москве 16 апреля этого года стартовала Coffee Tea Cacao Russian Expo 2025 — крупнейшая в России и СНГ отраслевая выставка и конференция в сфере кофе, чая, какао и шоколада. Мероприятие проходило до 18 апреля на новой современной площадке «Тимирязев Центр» и собрало более 200 экспонентов и более 15 000 профессионалов индустрии со всей страны.
В течение трёх дней важное событие года посетили обжарщики, производители чая и шоколада, поставщики оборудования и ингредиентов, владельцы кофеен, отелей, ресторанов и другие представители HoReCa. Насыщенная деловая программа включала более 200 мероприятий: семинары, мастер-классы, круглые столы, дегустации и каппинги. На пленарных сессиях эксперты обсудили ключевые тенденции современности — от новых решений в обжарке кофейных зёрен до развития чайной культуры. В частности, Генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия представил аналитический обзор российского рынка чая и кофе, отметив результаты и тренды 2024 года.
Здесь наша компания принимала участие впервые, получив драгоценный опыт в направлении кофе. Мы увидели современные тренды, отметили свои сильные стороны и выбрали еще один вектор развития. Ведь узнаваемость бренда MIXOMANIA — это и широкий ассортимент сиропов для кофейных напитков. Посетителей стенда с удовольствием дегустировали напитки и коктейли, приготовленные с помощью фруктовых сиропов, кваса и комбучи. Среди отзывов — высокое качество и приятный натуральный вкус.
Конкурсы определили лучших бариста и обжарщиков страны
Традиционно центральное место заняли национальные чемпионаты. В этом году были названы лучшие бариста, обжарщики и чайные мастера России. Победителем чемпионата «Бариста года 2025» стал Артур Щербаков (Kanga Roasters). Именно его профессиональное мастерство в приготовлении эспрессо, молочных напитков и альтернативного кофе жюри оценило выше всего. В финале за это звание боролись 32 сильнейших бариста со всей страны.
Национальная премия «Обжарщик года 2025» определила лучшего специалиста, и лучшую компанию в категории произвольной обжарки. В финале премии встретились 10 талантливых рост-мастеров, прошедших многоэтапный отбор, — от Калининграда до Владивостока. По сумме оценок экспертного жюри выбрало лучшего обжарщика России 2025. Им стал Даниил Макаров из Solo Coffee. В номинации «Лучшая компания в категории произвольная обжарка» второй год подряд победила ижевская компания Tasty Coffee, представившая на конкурс образец кофе собственной эксклюзивной обжарки.
В рамках Tea Masters Cup Russia были выявлены сильнейшие специалисты чайной индустрии. В дисциплине Tea Tasting первенство завоевал Юрий Куликов, Surf Coffee. Он продемонстрировал лучший результат в «слепой дегустации». В категории Tea Preparation (Мастерство заваривания чая) чемпионом России стала Елизавета Тарасова из чайной студии «Облака». Также на выставке прошли независимые чемпионаты по альтернативному кофе. Победителем в Aeropress Battle стал Виктор Павлюк (Rockets). Лидером чемпионата Insane Latte Art — Любовь Котова (Source Bistro). В соревновании Matcha Latte Battle первое место взял Андрей Кателин (Аменари), в Chocolate Battle – Дарья Барташевич, (Alvacacau), в Conillon Challenge — Виктор Кузнецов (BunaBuna).
А теперь полный список победителей и лауреатов:
Национальная Премия «Бариста Года»:
Tea Masters Cup Russia в категории Tea Preparation:
Tea Masters Cup Russia в категории Tea Tasting — Финал:
Tea Masters Cup Russia в категории Tea Tasting — Московский отборочный этап:
Чемпионат по приготовлению напитков на основе какао — Chocolate Battle:
Чемпионат по приготовлению напитков на основе матчи — Matcha Latte Battle:
Чемпионат Aeropess Battle:
Чемпионат Insane Latte Art Battle:
Чемпионат по сенсорике «Ароматика»:
Победитель Conilon Challenge — Виктор Кузнецов (BunaBuna, Тверь).
Победитель чемпионата по разработке своего дрипа Brai Gran — Сергей Степанчук (Underground coffee, Москва).
Национальная премия «Обжарщик года» 2025:
Премия «Шоколад Года» 2025. Представляем победителей в следующих категориях
Bean-to-bar, горький шоколад. Single Origin:
Белый шоколад:
Альтернативный шоколад:
Шоколад с добавками:
Пасты с какао-продуктами и орехами:
Мы уверены, вам придутся по вкусу рецепты на основе сиропов MIXOMANIA. Хотим выразить огромную благодарность организаторам выставки, пожелать им развития и с удовольствием примем приглашение на участие в следующем году.