Coffee Tea Cacao Russian Expo 2025

Выставка Coffee Tea Cacao Russian Expo 2025

В Москве 16 апреля этого года стартовала Coffee Tea Cacao Russian Expo 2025 — крупнейшая в России и СНГ отраслевая выставка и конференция в сфере кофе, чая, какао и шоколада. Мероприятие проходило до 18 апреля на новой современной площадке «Тимирязев Центр» и собрало более 200 экспонентов и более 15 000 профессионалов индустрии со всей страны.

Coffee Tea Cacao Russian Expo 2025

В течение трёх дней важное событие года посетили обжарщики, производители чая и шоколада, поставщики оборудования и ингредиентов, владельцы кофеен, отелей, ресторанов и другие представители HoReCa. Насыщенная деловая программа включала более 200 мероприятий: семинары, мастер-классы, круглые столы, дегустации и каппинги. На пленарных сессиях эксперты обсудили ключевые тенденции современности — от новых решений в обжарке кофейных зёрен до развития чайной культуры. В частности, Генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия представил аналитический обзор российского рынка чая и кофе, отметив результаты и тренды 2024 года.

Здесь наша компания принимала участие впервые, получив драгоценный опыт в направлении кофе. Мы увидели современные тренды, отметили свои сильные стороны и выбрали еще один вектор развития. Ведь узнаваемость бренда MIXOMANIA — это и широкий ассортимент сиропов для кофейных напитков. Посетителей стенда с удовольствием дегустировали напитки и коктейли, приготовленные с помощью фруктовых сиропов, кваса и комбучи. Среди отзывов — высокое качество и приятный натуральный вкус.

Коктейльные сиропы Миксомания

Конкурсы определили лучших бариста и обжарщиков страны

Традиционно центральное место заняли национальные чемпионаты. В этом году были названы лучшие бариста, обжарщики и чайные мастера России. Победителем чемпионата «Бариста года 2025» стал Артур Щербаков (Kanga Roasters). Именно его профессиональное мастерство в приготовлении эспрессо, молочных напитков и альтернативного кофе жюри оценило выше всего. В финале за это звание боролись 32 сильнейших бариста со всей страны.

Национальная премия «Обжарщик года 2025» определила лучшего специалиста, и лучшую компанию в категории произвольной обжарки. В финале премии встретились 10 талантливых рост-мастеров, прошедших многоэтапный отбор, — от Калининграда до Владивостока. По сумме оценок экспертного жюри выбрало лучшего обжарщика России 2025. Им стал Даниил Макаров из Solo Coffee. В номинации «Лучшая компания в категории произвольная обжарка» второй год подряд победила ижевская компания Tasty Coffee, представившая на конкурс образец кофе собственной эксклюзивной обжарки.

В рамках Tea Masters Cup Russia были выявлены сильнейшие специалисты чайной индустрии. В дисциплине Tea Tasting первенство завоевал Юрий Куликов, Surf Coffee. Он продемонстрировал лучший результат в «слепой дегустации». В категории Tea Preparation (Мастерство заваривания чая) чемпионом России стала Елизавета Тарасова из чайной студии «Облака». Также на выставке прошли независимые чемпионаты по альтернативному кофе. Победителем в Aeropress Battle стал Виктор Павлюк (Rockets). Лидером чемпионата Insane Latte Art — Любовь Котова (Source Bistro). В соревновании Matcha Latte Battle первое место взял Андрей Кателин (Аменари), в Chocolate Battle – Дарья Барташевич, (Alvacacau), в Conillon Challenge — Виктор Кузнецов (BunaBuna).

А теперь полный список победителей и лауреатов:

Национальная Премия «Бариста Года»:

  • 1 место — Щербаков Артур (Kanga Roasters, Нальчик)
  • 2 место — Сорокин Владислав (Даблби, Иркутск)
  • 3 место — Сергеев Павел (Smart day, Иркутск)

Tea Masters Cup Russia в категории Tea Preparation:

  • 1 место — Тарасова Елизавета, (Чайная студия «Облака», Саратов)
  • 2 место — Ширинкина Полина, (Чайный дом Ankira, Екатеринбург)
  • 3 место — Магрупов Тимур, (Чайный дом Ankira, Екатеринбург)

Tea Masters Cup Russia в категории Tea Tasting — Финал:

  • 1 место — Юрий Куликов, Surf Coffee, Обнинск
  • 2 место — Артуриан Мерцель, Новосибирск
  • 3 место — Дмитрий Федорищев, Forrest, Пермь

Tea Masters Cup Russia в категории Tea Tasting — Московский отборочный этап:

  • 1 место — Юрий Куликов, Surf Coffee, Обнинск
  • 2 место — Вячеслав Пощищайло, Май, Москва
  • 3 место — Роман Сорокин, ООО «Ритейл групп», Москва

Чемпионат по приготовлению напитков на основе какао — Chocolate Battle:

  • 1 место — Барташевич Дарья, Alvacacau
  • 2 место — Красильников Степан

Чемпионат по приготовлению напитков на основе матчи — Matcha Latte Battle:

  • 1 место — Андрей Кателин, Аменари, Краснодар
  • 2 место — Надежда Асташкова, Camera Obscura, Москва

Чемпионат Aeropess Battle:

  • 1 место — Павлюк Виктор, Rockets, Москва
  • 2 место — Бойко Евгений, Silky Drum, Москва
  • 3 место — Щербаков Артур, Kanga Roasters, Нальчик

Чемпионат Insane Latte Art Battle:

  • 1 место — Котова Любовь, Source Bistro
  • 2 место — Берсунукаев Хож, Кофемания
  • 3 место — Дуйшонов Жантай, That Place

Чемпионат по сенсорике «Ароматика»:

  • 1 место — Майя Михайлова, Brew Riot
  • 2 место — Наталья Ларионова, Май
  • 3 место — Надежда Третьякова, ForCup Roasters

Победитель Conilon Challenge — Виктор Кузнецов (BunaBuna, Тверь).

Победитель чемпионата по разработке своего дрипа Brai Gran — Сергей Степанчук (Underground coffee, Москва).

Национальная премия «Обжарщик года» 2025:

  • 1 место — Даниил Макаров, Solo Coffee
  • 2 место — Александр Пец, Silky Drum
  • 3 место — Роман Хомченко, Submarine

Премия «Шоколад Года» 2025. Представляем победителей в следующих категориях

Bean-to-bar, горький шоколад. Single Origin:

  • 1 место — ALVACACAU — горький шоколад 70% «Филиппины Пакибато»
  • 2 место — Stereocoffee® — шоколад 72% «Венесуэла Сабанета»
  • 3 место — Stereocoffee® — горький шоколад 70% «Мадагаскар»

Белый шоколад:

  • 1 место — Трюфелиссимо — шоколад «Малиновый десерт»
  • 2 место — CacaoAroma — гречишный шоколад
  • 3 место — Шоколадный цех — белый шоколад карамельный

Альтернативный шоколад:

  • 1 место — Шоколад от Ольги Романовой — «Тёмный шоколад 75%»
  • 2 место — TOMER — молочный шоколад 33% какао без добавления сахара
  • 3 место — VERBA MAYR — горький шоколад 75% PREMIUM CHOCOLATE

Шоколад с добавками:

  • 1 место — Малахова шоколад — 80% шоколад с перцем
  • 2 место — Kusalov Chocolate — «Молочный шоколад с можжевельником и мандарином»
  • 3 место — Трюфелиссимо — шоколад «Бамбл»

Пасты с какао-продуктами и орехами:

  • 1 место — ERMOLAEVY chocolate — Шоколадно-ореховая паста «Фундук и тёмный шоколад»
  • 2 место — Kusalov Chocolate — Орехово-шоколадная паста «Фисташка»
  • 3 место — ШОКОПОЛИЯ — «Джандуйя» шоколадно-фундучная паста

Мы уверены, вам придутся по вкусу рецепты на основе сиропов MIXOMANIA. Хотим выразить огромную благодарность организаторам выставки, пожелать им развития и с удовольствием примем приглашение на участие в следующем году.